Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересные факты о математиках » Кардано

Сломаный калькулятор

Аристотель был убеждён, что в идеальном государстве количество народонаселения не должно превышать 10 тыс. человек. Причина проста, при большем количестве народа, оратора, поставленного в центре этой толпы (или в амфитеатре), не услышат на периферии. От себя заметим, что иногда на стадионах присутствует и меньшие количества народа, но при этом они зачастую даже не слышат друг друга. Значит, аристотелевские 10 тыс. человек должны быть полные гомо сапиенс, в противном случае – это не идеальное государство. Люди ведь разные (сангвиники, холерики, …и просто психбольные). Через много сотен лет философ Фурье сообщит свои расчёты о будущем общества.

Отвлечёмся на Фурье. Фурье был параноик (агрессивный шизофреник). Так вот: Фурье, Конт и Сен-Симон – это создатели утопического социализма. Точна пушкинская строка: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Их теория социализма – общежития, общие жёны (мужья), общие дети, общее хозяйство и прочее, и прочее. И хотя граф Сен-Симон и философ-позитивист Огюст Конт в конечном итоге сели в дурдом, голуби Энгельс и Маркс давали им самые лестные эпитеты: «универсальные умы человечества», «патриархи социализма». Ну, а о похожем социализме времён Ленина и Сталина вы сами немало наслышаны, или же, прочтите книгу И.Р.Шафаревича «Социализм как явление мировой истории».

Фурье, как истый социалист-утопист, под руководством своей шизофрении, вычислил, что через 80 000 лет жизнь человеческая будет длиться 144 года, при этом, число поэтов достигнет 37 миллионов, а количество учёных, равных Ньютону, будет ровно 37 человек. Но как сказал Е.Вентцель: «Применение математических методов не полезно, а вредно до тех пор, пока явление не освоено на доматематическом гуманитарном уровне». Нет нужды доказывать, что расчёты Фурье – это не математика. А о поэтах есть латинская пословица: «Или безумец, или стихоплёт» («Aut insanity homa, aut versus fecit»), да и считать умеют все, кстати, в 16 веке жил большой любитель вычислений – итальянец Д. Кардано.

Этот гений-математик (а также: теолог-врач, натурфилософ) написал свою автобиографию, в которой обвинял себя в том, что он игрок, алкоголик, лжец, прелюбодей и завистник. Он даже вычислил день своей смерти. Когда «пришёл» день вычисленной смерти Кардано отравил себя. Чтобы доказать правильность расчётов. Опять же, – это не математика. Известно ведь, что ни заблуждения, ни оригинальность суждений, у гения, никогда не приводят к полному противоречию с самим собой. Кардано, наблюдая за колебаниями масляной лампы подвешенной на корабле, изобрёл всем известную «карданную передачу». И.Ньютон открыл закон тяготения, но ведь Кардано своими теоритическими рассуждениями мог бы опередить Ньютона в этом открытии. Д.Кардано был одним из первых критиков учения Гелена, и первый предложивший исключить огонь из числа стихий. Математика, философия, медицина – это увлекало его, но очень больная психика мешала ему выдвинуться в ряды великих учёных. Мания преследования, галлюцинации, длительные депрессии – тяжёлый случай.

Д. Кардано о себе: «Природа моя выше обыкновенной человеческой субстанции и приближается к бессмертным духам» – это было, Кардано уверял, что средь бела дня невидимый дух-друг, своими советами и подсказками помогает принимать правильные решения. И совсем не секрет, что отец, двоюродный брат и сын Кардано были сумасшедшими. Джероламо Кардано писал о себе: «Заика, хилый, со слабой памятью, без всяких знаний, я с детства страдал гипнофантастическими галлюцинациями», и видел в своих галлюцинациях: картины ада, разговаривающих петухов и мебель. Заслышав, что некто заболел некоей болезнью, Кардано сразу же считал, что он уже тоже болен и именно этой болезнью. Боялся быть отравленным, считая, что его подавленное настроение это результат частых отравлений, а в полнолуние страдал от припадков помешательства. Но ошибочно считать, что подобные душевнобольные страдают ослаблением умственных способностей. Математика, философия, литература, науки им по силам, и имя Кардано связано с формулой решения неполного кубического уравнения.

Наибольшее влияние на его жизнь оказывали пророческие сновидения, под впечатлением которых он находил решение математических задач, написал поэмы о своих несчастьях (френологическая поэзия), сочинения: «О сновидениях», «О разнообразии вещей», «О лихорадках». До 34-х лет Кардано был импотентом, но однажды в сновидении увидел «знак», что он способен вести половую жизнь, и приметы своей будущей жены. Первая часть сна оказалась сущей правдой, и пошло-поехало, да так, что в своей автобиографии он называл себя развратником.

Этакая связь, Кардано боялся быть отравленным, а его сына казнили (1560г.) как отравителя. После казни сына 62-летний старик не спал три дня, и в полудрёме-полубреду некий дух-друг посоветовал ему: «Возьми камень (изумруд), висящий у тебя на шее, в рот и, пока ты будешь прикасаться к нему губами, ты не будешь вспоминать сына». Д.Кардано так и сделал. Помогло. Полтора года Кардано носил изумруд во рту и вынимал его лишь во время приёма пищи или во время лекций. «Среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, уныние, тоска, зависть, ненависть»: напоминает нам немецкий учёный Х.Гуфеланд.

В начале двадцатого века жил да был «великий отгадчик сновидений» Фрейд. Интересно, что бы сказал Фрейд, этот поклонник эротизма, о галлюцинации-сновидении Д.Кардано?

Говорят, если не довелось прочесть «Очерки Бедлама»(«Sketches in Bedlam»), о дурдоме в Англии, то не огорчайтесь, достаточно прочесть сочинения Ж.Руссо: «Исповедь», «Диалоги», «Прогулки одинокого мечтателя». Математика там тоже отсутствует, но взамен вы узнаете о муках терзающих полусумасшедшего.



Источник: http://hidden-facts.info/archives/kardano-slomanyj-kalkulyator/#more-1775
Категория: Кардано | Добавил: mama (28.10.2011)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: